“Tomar sempre um
verdadeiro pequeno-almoço, completo, variado equilibrado”, por Emílio Peres
Embora
o seu nome “pequeno-almoço” esta refeição é sem duvida a mais importante do
dia.Não
pequeno-almoço, mas sim “primeiro almoço”, este deverá fornecer ao organismo
20- 25% da energia total diária. Esta refeição funciona como um “carregador de
energia”, que quebra o jejum noturno, fornecendo também energia para o novo dia
que se segue.
Um
pequeno-almoço equilibrado reduz um terço da probabilidade de obesidade e
consequentemente diminuição de colesterol o que implica um menor risco de
problemas cardiovasculares. Além disso evita a ingestão alimentar excessiva nas
refeições seguintes, dores de cabeça, hipoglicemias e mesmo indisposição.
Por
isso, um bom pequeno-almoço deve conter:
- Leite
e derivados:
fornecem-nos cálcio, proteínas e vitaminas;
-Cereais
e derivados: são
fornecedores de açúcares que nos dão energia.Fornecem-nos também proteínas
vegetais, ferro, vitaminas e fibras.
- Fruta
ou sumo de fruta natural:
é rica em vitaminas, beta-carotenos e fibras.
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